临港新片区“创新晶体”科技含量高, 三栋塔楼等设计得玲珑剔透!

它是临港地区“一城六园”的重要组成部分;它是临港科技城总体规划的首发项目;它是集办公、先进技术平台、会展中心、会议中心于一体的高新产业集群研发中心;它还是临港新片区核心产业的技术策源地。它就是临港科技创新城A0202地块项目,又名“创新晶体”。

今天下午,2019年全国机电安装工程现场观摩会暨上海市机电安装工程(双创)观摩活动在沪举行。临港科技创新城A0202地块项目机电安装工程,荣列此次观摩对象。该工程由上海建工七建集团总承包 。

“创新晶体”效果图

从“创新晶体”效果图上看,它显得玲珑剔透,十分精巧。该工程总建筑面积 146802 平方米,由三栋塔楼及裙房组成,地下一层,地上塔楼最高为89.85米。项目机电系统涵盖建筑给排水系统、建筑电气系统、通风与空调系统、建筑智能化系统等,主要设备机房有冷冻机房、锅炉房、冷却水泵机房、空调机房、消防水泵房等。

在上海建工集团临港新片区建设指挥部的领导下,七建集团安装工程公司确保工程有序、高质量推进。尤其是在“科技创新”方面,建设者积极开展技术创新与研发,取得良好的实践应用效果。

如考虑到临港地区处于沿海高湿度高盐度的环境,空气中盐雾对接地扁钢腐蚀影响较大,技术人员积极创新,桥架接地采用25平方毫米接地线替代镀锌扁钢,利用电缆穿刺夹技术与桥架支架逐一连接,有效解决了扁钢不耐腐蚀、电焊连接、电钻操作的缺点,也确保桥架接地可靠。

风管工厂化预制加工

在防火封堵方面,由于本项目为高端办公场所,建设者在原有防火封堵做法的基础上再加以装饰、加固。该设计不仅具有防腐、阻燃、强度高、外形美观等优点,也能够满足消防规范的要求。

根据现场施工工况制作的新型组合式支吊架,具有防火、耐腐蚀、绝缘的特点,其中风管保温支架制作型式新颖独特,提高了保温绝热效果。目前,上述三项技术更新成果均申请了科技专利。

据上海建工七建集团披露,近年来,他们参与了近30个服务于上海科创中心建设的工程项目,如上海光源线站工程、X射线自由电子激光试验装置项目、上海软X射线自由电子激光试验与用户装置项目、上海超强超短激光实验装置项目、上海天文馆等。这些重大工程具有体量大、工期紧、技术难度高、社会影响度高等特点。

建设者通过加强前期策划与过程技术管控,积极开展科技创新,以创新技术“闯关夺隘”,有力地支撑了工程建设,确保了这些科技项目的顺利实施。

而在建的临港科技创新城A0202地块项目, 仍然要打造精品。建设者表示,将以本次观摩活动为新起点, 为加快临港新片区和上海科创中心建设再立新功。

 

 

来源:周到上海       作者:钟晖